注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhong

用文字图片记录我的人生

 
 
 

日志

 
 

具有公民精神的教师不会轻易被道德捆绑 (转)  

2009-09-13 00:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     9月10日,教师节。“祖国的未来与人民教师的使命”,这是今年教师节的主题。站在新中国成立60周年的时间节点上审视这个主题,意味不言自明。

  教师真正为实现国家愿景承担起自身的职责使命,起码的底线与前提是,全社会都要对教师职业充满认同感、光荣感。特别是,教师本身自身职业要有责任感、自豪感。

  现实情况却并不乐观。最近有太多报道,都说明,教师节已经变成商家借题促销的工具。在教师节变成送礼节的语境下,不但广大家长为这个节日背负起沉重的经济负担,教师也因此感觉自身职业没有丝毫荣誉感。一些教师时还说,“即使你不收礼,也没多少人因为你是老师而尊重你。”

  一个不尊重教师的社会是可耻的,一个不能令人尊敬的教师是可悲的。不尊重教师现象,还有那些不值得尊敬的教师,一定会让教育界不再是一片净土,而是充溢着太多丑陋与尴尬。这几年,教师职业遭遇异化被无数次分析过,教师品德沦陷也招致无数次诟病。但是,教师陷于职业认同危机却并没有得到根本扭转。

  教师形象如果真的彻底从神圣讲台下摔落下来,直至跌得粉碎,那其实是这个素有尊师重教传统的国度承以承重之重。那么,在今天社会,到底怎样才能普遍树立起教师的职业尊严,来让伟大师魂成为惠泽国家未来的源头活水呢,使广大教师不再遭遇不堪的道德捆绑呢?

  这实际需要全社会完成一次对教师职业的理念转身,让教师真正从精神人格上站起来。很显然,再像过去那样简单树立几个“教师英模”的标本,坐等教师都去做蜡烛,做人梯,燃烧自己来成就他人,是不现实也不合理的。如何把感动与敬畏献给默默无闻平凡工作在三尺讲台上的普通教师,才是全社会面对的答卷。比如,教育主管部门对教师的尊严与权利是否做到足够的尊重?公众舆论对师德开发到底是否懂得理性与节制?如何为教师注入足够的热情与动力,让他们以不断自醒来提升人格力量与业务能力呢?

  这一切看似复杂,其实,也都建立在对教师身份进行时代转型的基础上。今天的教师职业,必须被赋予诸如人文、权利、民主之类的时代因素;今天的教师群体,必须真正脱胎换骨成为具有现代法治精神与公民意识的教育工作者。为什么社会上会出现对教师进行 “道德捆绑”的现象,为什么许多教师越来越得不到尊敬与信仰,原因就在于教育园地并没有真正成为民主与人文的精神领地。特别是,当前教育界存在着诸多权利侵损现象,使教师与学生都成为受害者。比如,教师节假日补课屡禁不止,不论是教师还是学生,他们的休息权都遭受了损害。

  在权力意志驱使下,教育界在法治与权利方面经常丧失公信力,就必然造成教师职业尊严的水土流失。一个讲求道德文明的年代,一个注重权利法治的时代,应该让教师脱下“道德圣人”的外衣,成为最具有现代公民精神的群体。总是陷于道德说教,是不可能真正重树起教师职业尊严,铸就伟大师魂的。教师也不能总是活在那个封闭的四角天空里。没有自由之思想与独立之人格,也不可能为国家培养出具有现代公民精神与权利意识的未来一代。

  只有让今天的教师成正完成向具有独立人格的现代公民转型,才能让这个群体重新获得社会的普遍尊重,拥有足够的职业尊严,不再轻易遭遇“道德捆绑”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017