注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhong

用文字图片记录我的人生

 
 
 

日志

 
 

追忆我的舅奶  

2009-02-07 21:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 24清晨7点,当我还躺在温暖的被窝中享受着假日的幸福时,急促的铃声响起,是父亲的电话:“你舅奶(外婆)于凌晨3点多走了。”刹时,流水夺眶而出,无法抑制。

       舅奶今年89岁,当地的风俗称为“小90。算来也属高寿。但是舅奶的一生没有享受,更多的是付出。人生的最大悲剧莫过于中年丧偶,老年丧子,我舅奶经历了。

       舅爹(外公)在55岁(1975年)时因病去世,那时我才两岁,因此对舅爹没有任何印象。此后舅奶就是家中的一把大伞,为八个子女遮阳避雨。不幸的事再次发生,舅爹去世后的三年,舅奶最小的女儿(12岁)因意外事故也离开了这个世界。近60岁的老人将悲痛深埋在心中,将所有的爱倾注在了第三代人身上。

       舅奶从42岁到75岁的30多年间带大了10个外孙(女)、孙子(女)。可以说一辈子在为后代付出。我和弟弟都是舅奶带大的,那时候老爸在外地工作,老妈一人拉扯两个孩子同时还要上班,因此我们大多数时间是在舅奶家度过的。我的皮肤一直很黑,老妈说我小时候舅奶总是抱着我从一个树荫下躲到另一个树荫下乘凉,是蒸黑的。舅奶,何必在意我热呢,您把我放在摇篮里,您要舒服多了。谢谢您,我的舅奶。

       上了小学我家搬了,离学校太远,在学会骑车上下学之前,每天中午还是到舅奶家吃饭,舅奶忙着我的饭,同时还在带着更小的弟弟妹妹们。舅奶在73岁时,最小的舅舅终于给舅奶添了一个孙子,这也是她唯一的一个孙子。舅奶用她那三寸金莲每天早出晚归到3公里路外的小舅家带孙子。

       为子孙操劳一辈子的舅奶,老来非常独立,并不愿意麻烦子女。直到两年前还自己独立做饭,独立生活。后来行动有所困难时才由子女轮流照顾。

       时间飞逝,如今我们第三代相继成家,舅奶的最大的重外孙女也已过了20岁在上大学。

我的孩子也已10岁,由于工作忙,家务繁多,在有孩子后每年去看望舅奶的次数很少,前年舅奶终于说话了,她对我的姨妹说:“你那红姐忙阿,一年就来看我两次,中秋一次,过年一次。”姨妹打了电话给我,我听候很惭愧,于是在去年我抽出时间就会去看看舅奶,舅奶很高兴。但是太迟了,早这样多好,其实大家都知道,工作忙、家务多只是借口罢了。我对不起舅奶啊。

       在殡仪馆的告别厅内,舅奶躺在献花丛中是那么的安详、宁静,这样的遗容是让子孙们放心、安心。

       舅奶,祝您一路走好!祝愿您在天堂幸福安康。

您的音容笑貌,高尚品质永远活在我们子孙后代的心中。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017