注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhong

用文字图片记录我的人生

 
 
 

日志

 
 

看《蜗居》有感  

2009-12-17 10:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     其实这样的标题已经不新鲜了,最近在几个朋友的空间中都看到了此类文章,也就是看了朋友的评论后,才不分白昼的将《蜗居》看完。看完后还总想说点什么。本片真实反映了生活在都市工薪阶层的买房历程,我也非常同情海萍,看到海萍买房的艰辛使我想起了艳卿多年来买房的经历,其相似度达到90%以上。谁能说它不真实呢,这样的事情就发生在我们身边。庆幸自己买房早,源于老公的明智和家庭成员的支持,否则我想我也可能是一个海萍。在剧中还给我留下深刻印象的是海藻和宋思明。在其他剧中看见这样的婚外情,我在就把他们骂地狗血喷头了,但在本剧中总是对他们恨不起来,相反很同情他们。可能是因为海藻是一位善良、单纯的女孩,还可能是因为宋思明是一位睿智并深爱着海藻,并且最后为见遇险的海藻而失去生命的男人。我也同情宋太太,为家庭、孩子付出了自己的一切,但得到是丈夫的的背叛和自己的牢狱之灾。

     感想太多,但自己说不好,也没有文采写好,现将陈楠的文章转载一下。

     很久没看连续剧了,《蜗居》炒得太热,索性也赶了回时髦。
  关于有媒体说这电视带有黄的成色露骨的台词,本人倒不觉得。也许在网上观看制作者删除了某些部分?不得而知。倒觉得这电视剧太现实了,揭露了社会丑陋的一面。
  说实话,剧中的女主人公海萍和海藻都不是我喜欢的角色。也许海藻的堕落有海萍的因素存在。海藻,原来很单纯的一个女大学生,为了和姐姐在大城市里扎根,从最初的纯洁到无奈的失足到心甘情愿的沦为二奶,开始的时候她只是想帮助姐姐,后来真的依赖上了宋思明。而海萍,看着很自立很自信,名牌大学毕业,不愿回小城市,却甘愿很艰难的蜗居在大都市里。她后来的成功其实一直离不开海藻的帮助,要不是妹妹,宋思明能出手相助还房贷保丈夫创立学校?她老公早就进监狱了,还要赔偿所谓巨额的经济损失。要不是通过妹妹,她怎么会认识美国人马克而最后的事业成功?比较而言,我有点同情海藻。她毕竟是柔弱的。在她做了错事回头和男朋友小贝欲重修旧好,却不能得到他真正的原谅。导致最终对宋思明的投怀送抱。宋思明,一个睿智成熟有权有势的已婚男人,在他第一次看到海藻时就心动了,而讨好的帮海藻解决种种困难。记得有个情节,成熟的他居然如怀春少年,买了梦游娃娃在海藻住处等候的痴情画面,也许,海藻身上有他大学梦中恋人的影子?不管怎样,我觉得宋思明还是爱海藻的,他为了她做了该做的一切,即使自己出事,还是安排海藻的未来,一笔巨款以及海外的定居,虽然,他有妻有女。
  也许,这其中最大的受害者就是宋思明的妻子。曾经患难与共,一路走来,终于盼到丈夫扬眉吐气,仕途辉煌。自己却人老珠黄,遭遇丈夫婚外恋,而终日以泪洗脸,郁郁寡欢。在她身上,我似乎看到了现实社会太多这类女人的悲哀,为了孩子,为了所谓的面子,为了现在的舒适生活,不忍掐断过去的恩爱。记得宋思明有句话很经典“现在的社会太现实太残酷了,没有人再认为亲情是重要的了。但我告诉你,凡是钱能解决的问题,就不是大问题。人这一辈子,有许多困扰是无法解决的,比方说生老病死,比方说众叛亲离,比方说勾心斗角,比方说不再相爱。所有的这一切,都比房子啊,钞票啊要严重得多。一个人可以背金钱的债,却不能背感情的债。背金钱的债你有还清的希望,而背了感情的债也许到死都会愧疚。”宋思明出事,妻子卖了娘家的房产来填补窟窿,而宋思明却拿了部分巨款给海藻,当妻子疯狂的打着海藻导致孩子流产,我似乎看到了一个绝望者的宣泄和怨恨。第三者,原来就是不光彩的角色,这样的结局该是痛快的报应吧!我想宋思明欠妻女的债最多,他死前也许还没意识到,仍然为了情人而奔赴黄泉。
  生活中男男女女出轨的很多,第三者似乎也名正言顺的打着爱情的旗号。不知道,究竟放纵了谁的喜悦谁的悲哀。“爱情那都是男人骗女人的把戏。什么把我的心交给你,你会永远拥有我,那都是一穷二白穷光蛋的障眼术。他那是什么都没有了,就说点甜言蜜语。男人若真爱一个女人,先拍上一摞票子,再奉上一幢房子,将来即使没有男人,你的身体还有着落。”这样的话语好像很真实却悲哀的昭示着一种社会现象,难道有钱才有爱情?
  《蜗居》里,我们看到了高涨的房价,某些当权者的腐败,相对的是打工者的艰辛,下层人的血泪,为了房子为了生存,酸甜苦辣,难以道尽。房价高涨为何只涨不跌?谁的过错?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017