注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhong

用文字图片记录我的人生

 
 
 

日志

 
 

“范跑跑”何以要名不要脸?  

2008-10-01 21:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “范跑跑”事件主角范美忠日前回应教育部发言人,称自己“不崇高,但并不无耻”。他的表白前半句没有问题,后半句也符合逻辑——所谓无耻就是不知道羞耻。

    中国人历来重名,讲究“人过留名,雁过留声”,甚至有“不流芳百世,也要遗臭万年”的说法。不过,那时候的人要留名很难,想遗臭万年也并不容易(非得是枭雄或者奸雄,能干出一番“大事业”才行)。不像如今,凭借现代传播技术,尤其是网络媒体,人们可以一秀成名天下知。媒体的导演、大众的“配合”,让许多人发现了一条成名的捷径——不要脸。于是,拿肉麻当有趣几乎成了一种时尚,比如“芙蓉姐姐”的“卖身”成名。

    然而,所谓文人,多少还是要装点斯文。像范美忠那样公然以可耻为荣耀的似乎还不多见。其实,跑就跑了,那点“既不崇高,也不可耻”的心思,见不得阳光,不提也罢。但“范跑跑”非要理直气壮、大张旗鼓地宣扬,甚至不惜把自己的母亲拉来“陪绑”。范美忠动机何在?比较合乎情理的答案只有一个,那就是哗众取宠,不,确切地说应该是哗众取辱。然而,无论宠辱,只要能哗众,同样可以出名。如此要名不要脸,勇气可嘉。

    当然,有勇更要有谋。假如“范跑跑”只是“独白”,没有人理会,那他一定会感到无趣和失落。但范跑跑挑了一个好时机(大地震余波未平之际)发难,全社会被迫发出愤怒的吼声。骂名滚滚来,倒是正中范先生下怀。他的聪明才智,似乎用到了点子上。可是,在去意无边看来,范美忠是在聪明地做傻事。

    如果说要钱不要命的人是蠢人,那么,要名不要脸的人则几乎是疯子。夜深人静时,范美忠也许应该想一想:出名真有那么重要么?除了暂时满足扭曲的心理以外,出名也许还能让他多卖几本书。可是,那些书的成本太高,搭进去的除了自己的人格,还有母亲的尊严。范跑跑也许可以自暴自弃自污,但绝不可以去牵扯自己的母亲。人们之不能容忍“范跑跑”,是因为他在挑战人类情感道德的底线。

    名利是一把双刃剑。为名利而往来,从某种意义上说是社会发展的原动力。但名利心过度膨胀,会让人变得很丑陋。为了名利,人常常会干许多不如动物的事。比如,孔雀开屏,只是为了展示美,以博取异性的欢心。倘若和孔雀商量,让它拔光了毛、弄得体无完肤,从而引起公众关注,孔雀想必不同意。可是,我们的许多同类——如“范跑跑”之流——却乐此不疲。对名利欲念太深,会使人走火入魔,产生一些怪诞的想法和做法。这也许是“范跑跑”要名不要脸的原因。(摘自且听风吟)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017