注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhong

用文字图片记录我的人生

 
 
 

日志

 
 

商人的良心与健全的制度  

2008-10-01 21:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “三鹿奶粉事件”暴发后,紧接着又检查出蒙牛、伊利等二十二家牌子的奶粉均含有对人体有害的三聚氰胺,几乎国产奶粉制品都出了问题。一时间国内闹得沸沸扬扬,顺藤摸瓜,相关责任人及官员相继“落马”,舆论一片哗然。鄙人本不想凑这个热闹,就这个事件进行评论,因为评论者众,几乎该说的都说了。但这个事件一直困扰着鄙人,不吐不快,不得已也来凑凑热闹。鄙人内心一直在自问:商人的良心和信誉何在呢?从这一事件看来商人的良心是靠不住的,只有健全的监督检查制度才是保证。

         一直以来,国家非常重视食品安全,因为食品安全关系到人民群众生命的大事,因而我国制定了一系列食品安全监督检查制度,确保人民群众生命的安全,但是制度仍然疏而有漏。之所以出现一系列国产“奶粉事件”,原因很简单,就是因为我国的食品监督检查制度出现漏洞所致。本来名牌产品是国家最放心的产品,国家才会有免检制度的出现,并且这些免检名牌产品在国人的心眼中已是百分之百的让人放心,可是,让人万万想不到的是让人放心的免检产品也有问题,也让人不放心起来,这给国家的免检制度敲响了警钟,不得不宣告食品免检制度的结束。

        因而奶粉事件诱发了国家和国人对名牌产品的信任危机,本来,名牌产品之所以成为名牌产品,是以其可靠的质量和信誉去取信于民。但是,由于利益熏黑了奶商的良心,或奶商的良心已让狗吃了,明明知道三聚氰胺对人体有毒,而为了增加牛奶的蛋白质检测指标,以蒙混过关获取利润,竟然向牛奶中掺加三聚氰胺。生产奶粉的厂家因检测不严,让有毒的产品流入市场,从而给众多的婴幼儿造成巨大的伤害,这不是商人的良心的缺失或丧失造成的吗?

       再说我们一般民众单靠肉眼无法检测出奶粉含毒,并且又是国家免检名牌产品,我们的影视明星邓婕、倪萍还是三鹿奶粉的代言人,因而我们一般民众有什么资格去质疑名牌产品有问题呢?就算有质疑也无法拿出有力的证据。媒体曝光后,三鹿企图花重金堵住当事人的嘴,准备花300万在百度搜索引擎上删去相关的负面信息,幸好三鹿企图没得乘,否则,这些含毒的免检奶粉仍然在市场流通,贻害仍将无穷。可见,为牟取暴利,商人的良心已丢到九霄云外了。
 
       因此,我们不得不对商人的良心和信誉进行重新审视,商人的良心和信誉是靠不住的,为了食品的安全,只有健全的法律和制度,加强对食品监督检查,进行层层把关才是可靠的。别要相信商人的良心和信誉,包括那些代言的明星。(摘自且听风吟)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017