注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhong

用文字图片记录我的人生

 
 
 

日志

 
 

教育的困惑  

2008-12-19 08:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天晚上Richard告诉我,邵一芬付给了三个小朋友的工钱,每人2块钱,因为3个小朋友做了邵一芬的保镖,期中就有Richard,并且Richard已经花了1.5元买了做手工用的卡纸和胶带纸。
    我很吃惊,说“你还真拿了别人的钱呀!”
   “是啊,这是我应得的报酬啊。”
   “小朋友间不能这样,要好好团结,不能相互欺负人!再说,你要帮助她,你可以去关心她,照顾她。”
   “可是她非要我们做她保镖。”
   “那你可以免费给她做保镖呀,千万不能要别人的钱。”我又开始逗他了。
   “没钱谁干呀!”Richard快速反应。
    出自10岁孩子之口我感到我惊愕!惊愕之余感觉困惑。该怎么利用这件事对孩子进行教育呢?按我们传统观念,“这么点孩子怎么这样看重钱呀,同学之间的友情是无价的,头脑是不是已经受资产阶级腐朽思想的腐蚀了。”但是现在孩子生活在商品经济社会中,耳闻目睹的一切也都是付出就应该有回报,而且回报多是货币。随着社会贫富差距的加大,孩子也看见了穷人和富人生活的不同,我真想对我的孩子说“孩子,妈妈希望你将来是个有钱人。”
    困惑,迷茫……,想来想去还是不知道该怎么教育这个10岁的孩子。
    
    
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017